martes, 15 de julio de 2014

Fartons

Los fatons no son un pan propiamente dicho, pero están hechos con masa fermentada, así que tiene total cabida en este espacio dedicado a las masas.
Para el que no lo sepa son un producto valenciano (España) que tradicionalmente se toma mojado en la horchata, otro producto valenciano.



Ingredientes:

75 gr leche, 25 gr agua, 70 gr mantequilla, 100 gr azúcar, 25 gr levadura fresca, 2 huevos, 400gr harina de fuerza (he usado la Zamorana), 2 gr de sal.
El almíbar lo he hecho con 150 gr agua + 200 gr azúcar. Toque final, espolvorear azúcar glas sobre la parte del fartons "almibarado" :-)

Proceso:
Lo mezclé todo sin mucho pudor y le di un buen amasado.


Pasado ese tiempo, los dividí en porciones de entre 30 gr y 40 gr. Los próximos los haré justos de 30 gr porque quedan mejor.


Tras otro reposo de 15 minutos, formado.


Los dejé unas dos horas y media, en mi cocina hacía bastante calor y durante ese tiempo estuvimos cocinando, con lo que calculo que la temperatura no bajó de 28 o 29 grados. Calor.


Y directos al horno, 10 minutos a 200ºC (calor arriba y abajo).
Cuando los saqué del horno calentitos los pasé por el almíbar -sólo la mitad del fartón- y los espolvoreé el glas.



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